Чистка ноутбуков от пыли и замена термопасты Киев

Что нагревается в ноутбуке?
Отвечаем.
В каждом ноутбуке и компьютере присутствуют сильногреющиеся компоненты. Если вы владелец лэптопа, то в нем 100% есть ЦП — центральный процессор. Если в вашем ноутбуке имеется встроенная графика, то, сороее всего она встроена в процессор, если же графика дискретная — есть еще один чип, который может значительно нагреваться в процессе работы или игры. Кроме центрального процессора и видеокарты охлаждения могут требовать мосты, транзисторы и видеопамять. Если эти элементы перегреваются — нужна чистка ноутбука от пыли. Наш сервисный центр находится в Киеве возле метро Берестейская.

Как же это все охлаждается?
Очень просто: на нагревающие элементы накладывается медный радиатор, который отбирает тепло и далее это тепло по теплопроводащей герметичной трубке отправляется к рассеивающему радиатору, который обдувается вентилятором. Ну и, конечно же, выводится из корпуса потоком воздуха.
Между крышкой чипа и радиатором присутствует термоинтерфейс. Обычно используется термопаста. Также для передачи тепла использются термопроводящие прокладки. Это делается для того чтобы заполнить термоинтерфейсом микронеровности между поверхностями чипа и радиатора и более эффективно отводить тепло.

Зачем нужна чистка ноутбука от пыли?
Все мы используем ноутбуки не только на столе, но и берем с собой в кровать, ставим на тканевые поверхности, ковры и т.п. Перегрев происходит сначала из-за того, что входные отверстия для поступления воздуха закрываются тканью. Холодный воздух не поступает, нагрев возратает, вентилятор работает на более высоких оборотах и засасывает множество пыли и мелких частиц с поверхности, на которой стоит ноутбук.
Далее пыль оседает на рассеивающей решетке радиатора и скапливается там, превращаясь в «красивый» пылевой коврик:

Признаки перегрева

  • Ноутбук шумит кулерами
  • Нагрев корпуса в месте выхода/входа воздуха и в районе расположения ЦП
  • Артефакты на экране
  • Подтормаживание работы (при перегревах процессоры начинают пропускать такты для того, чтобы не выйти из строя)

А если пыли в ноутбуке нет — нужно ли тогда проводить профилактику системы охлаждения ноутбука?
Ответ — однозначное ДА! Даже, если пыли в системе охлаждения нет совсем. Дело в том, что термоинтерфейсы очень недолговечны, особенно низкокачественные термопасты и термопрокладки.
Термопаста расслаивается на компоненты, высыхает и перестает выполнять свою функцию. Для маломощных процессоров это может быть не очень критичным, но для мощных Intel Core i3, i5, i7 каждый градус может играть важную роль. Та же история с термопрокладками — они пересыхают, разваливаются и даже иногда текут, что приводит к печальным последствиям с необходимостью более сложного ремонта.
Даже если чистка ноутбука от пыли не нужна, то, все равно, нужна замена термопасты и термопрокладок. И делать это мы рекомендуем примерно 1 раз в год.

Мы используем только качественные и проверенные временем термопасты и термопрокладки.
Выполняем профилактику с соблюдением рекомендаций производителей.
Даем гарантию на отсутствие перегрева на 3 месяца (при условии выполнения рекомендаций по использованию ноутбука).

Нужно почистить ноутбук от пыли в Киеве недалеко от Шулявки или Берестейки? Наш сервисный центр находится как раз возле метро Берестейская и недалеко от Шулявской. Будем рады Вас видеть.

оставьте Ваш отзыв о нашей работе